Observatoire atmosphérique du SIRTA

177_17-vue-laterale-maj

Sorry, this entry is only available in French. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Le projet vise à relocaliser et pérenniser un outil performant pour le futur Site Instrumental de Recherche par Télédétection Atmosphérique (SIRTA), au centre d’une zone non construite, en vis-à-vis de l’Ecole polytechnique, en rive nord du lac, intercalé entre les berges et le boulevard des maréchaux.

Le bâtiment observatoire s’organise de manière concentrique, pour mieux assurer ses missions de surveillance, d’exploration et d’enseignement. L’espace au centre du dispositif offre une visibilité sur l’ensemble des activités du bâtiment, tout en bénéficiant d’un espace lumineux, mettant en scène à la fois les activités du Sirta et son rapport au ciel. Une large galerie longe cet espace de visibilité de manière concentrique, desservant les espaces de recherche. Cette organisation spatiale offre une meilleure fonctionnalité et de nombreuses vues traversantes.

NOTRE RÔLE
Etudes acoustiques

FICHE TECHNIQUE
Maître d’Ouvrage : Ecole Polytechnique | EPA Paris-Saclay
Surface : 380 m²
Montant : 2,6 M€
Site : route de Saclay, Palaiseau (91)
Architecte : R Architecture
BE Structure : Batiserf
BE Fluides, HQE : ITF
Economie : BMF

RÉALISATION
Études en cours

177_13---perspective-vue-interieure
177_16---vue-passerelle