Inauguration - Latitude - La Défense

December 2021
Latitude
GCI
Studios Architecture
LATITUDE_FULL1

Sorry, this entry is only available in French. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Après trois ans de travaux, l’immeuble Latitude est réceptionné et prêt à accueillir le groupe Sopra-Steria.

ALTERNATIVE, en tant qu’acousticien du groupement de Maîtrise d’Oeuvre dirigé par l’agence Studios Architecture a réalisé l’ensemble des études acoustiques et vibratoires de l’opération ainsi que le suivi du chantier jusqu’aux mesures de réception.

L’opération a consisté en la restructuration lourde de l’immeuble existant nommé Berkeley et la construction d’une extension.

Le projet est situé en bordure du boulevard circulaire de Courbevoie et au droit du faisceau de voies ferrées du RER : la conception acoustique de l’enveloppe a donc été finement étudiée après diagnostic acoustique et vibratoire de son environnement, afin d’assurer une ambiance calme au sein des futurs espaces de travail, d’accueil et de convivialité.

Les autres thématiques de l’acoustique du bâtiment ont toutes été travaillées afin de permettre la mise aux normes de l’existant et d’atteindre les niveaux de certifications visés par le client : labels NF HQE™ Exceptionnel; BREEAM Excellent, label Effinergie+; Certificat WIREDSCORE; Certificat SMARTSCORE.

Notre bureau d’étude a également été impliqué dans le cadre des missions de décoration intérieur de l’immeuble. En collaboration avec l’agence d’architecture intérieure londonienne SHH, nous avons défini l’ensemble des traitements acoustiques permettant de contrôler la réverbération du hall d’accueil et sa rue intérieure, ainsi que du restaurant et de la brasserie.

L’immeuble livré, nous avons été sollicité par le groupe Sopra-Steria, futur preneur des lieux, en tant que conseil acoustique dans le cadre de l’aménagement de ses espaces de travail. Le projet d’aménagement est signé de l’Architecte Atelier Annie Vitipon.

Crédits photos : GCI / Augusto Da Silva

Crédits images : Studios Architecture / SHH