Conservatoire - Saint-Paul

acousticien-conservatoire

Le bâtiment Cimendef, initialement prévu pour accueillir une médiathèque, subira une reconversion complète afin d’y installer : le nouveau Conservatoire à Rayonnement Régional (CRR), le Centre de Littérature Régional (CLR), et le Pôle Régional des Musiques Actuelles (PRMA).

La maîtrise de l’acoustique revêt une place d’importance de par la destination du projet : l’ensemble des grands plateaux existants seront investis pour faire cohabiter l’ensemble de ces pôles. Le bâtiment accueillera des salles de percussions, de musiques actuelles et traditionnelles, toutes réalisées en façon de “boite dans la boîte” avec planchers sur ressorts. Des salles de pratique musicale (pianos, cordes, bois et cuivres) seront réalisées en prenant soin de déparalléliser les parois pour garantir un confort d’écoute optimal aux instrumentistes.

Une nouvelle grande salle de musique d’ensemble pour orchestre sera créée. Elle viendra compléter l’actuel auditorium dont
l’acoustique interne sera revue afin d’y instaurer une réverbération adaptée à la diffusion de musique.

Crédit images © Luc Boegly

NOTRE RÔLE

Base Loi MOP

Études spécifiques :
Modélisation en acoustique des salles.

FICHE TECHNIQUE
Maître d’Ouvrage : Région de La Réunion
Surface : 2 172 m²
Montant : 3,7 M€
Site : Chaussée Royale à Saint-Paul, Ile de la Réunion (974)
Opération : Reconversion
Destination : Culture
Architecte : Marin+Trottin / Périphériques Architectes
Architecte associé : Hub:
BE TCE : Egis Océan Indien
Design Graphique : Atelier Franck Tallon
BE Acoustique : Alternative

RÉALISATION
Études en cours

CRR_2
CRR 3
CRR 4