Théâtre National de Chaillot - Paris

acousticien-theatre-chaillot

Lieu emblématique de la scène contemporaine, le Théâtre National de Chaillot entreprend une refonte totale de son schéma
directeur afin de faire évoluer fondamentalement son usage au regard d’une nouvelle programmation au service du spectacle
vivant.

La première phase de cette rénovation consiste en la proposition d’une nouvelle organisation des lieux (salle J. Vilar, grande salle de répétition, espaces de rassemblement) et en la restructuration complète de la salle Gémier, de ses espaces dédiés aux artistes et de son foyer d’accueil.

Située sous l’esplanade du Trocadéro, la nouvelle salle Gémier a été isolée des bruits aériens et solidiens provenant de l’extérieur via un système de «boîte dans la boîte» en créant une enveloppe interne totalement désolidarisée du bâtiment historique existant.

La maîtrise de l’acoustique de la salle a été intégralement repensée de façon à répondre à la nouvelle programmation. La
salle est conçue en façon de «black-box» parée de traitements absorbants, diffusants et réfléchissants. Elle intègre un système de gradins rétractables et une scène modulable pour satisfaire de nombreuses configurations.

Crédit images © Sergio Grazia

NOTRE RÔLE

Base Loi MOP

Etudes spécifiques :
Diagnostic acoustique de l’existant ;
Modélisation en acoustique des salles.

FICHE TECHNIQUE
Maître d’Ouvrage : OPPIC
Surface : 2 900 m²
Montant : 14 M€
Site : Théâtre National de Chaillot à Paris (75)
Opération : Rénovation Lourde
Destination : Culture
Architecte : Brossy & Associés
BE Structure & Fluides : SAS Mizrahi
BE Scénographie : Changement à vue -Michel Fayet
BE Acoustique : Alternative

RÉALISATION
Livré en 2017

1-Chaillot
photo-SG-2017-BROSSY-chaillot-ECR-B-30
photo-SG-2017-BROSSY-chaillot-ECR-A-10
photo-SG-2017-BROSSY-chaillot-ECR-A-11
photo-SG-2017-BROSSY-chaillot-ECR-A-09
photo-SG-2017-BROSSY-chaillot-ECR-A-03
photo-SG-2017-BROSSY-chaillot-ECR-A-08